В Саратове пять человек арестовали за нарушение правил тонировки

В Саратове пять человек арестовали за нарушение правил тонировки
Водитель, снимающий тонировку / © ОГИБДД по Саратову

В субботу, 13 мая, в Саратове стартовало очередное профилактическое мероприятие "Тонировка". Проверки продлятся до 21 мая, сообщает городской отдел ГИБДД. Инспекторы и активисты "Дорожного патруля" проверяют светопропускную способность автомобильных стекол на въездах в город, на центральных улицах и кольцевых развязках.

В ведомстве подвели промежуточные итоги мероприятия. Как выяснилось, за три дня стражи дорожного порядка выявили 1839 машин, затонированных не по ГОСТу. В отношении водителей было возбуждено 1741 дело об административном правонарушении, полицейские 1360 раз требовали от автолюбителей прекратить противоправные действия. По информации отдела, 381 водитель предпочел снять пленку на месте, еще часть — после вручения требования. "11 нарушителей привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, пятерым из них суд вынес решение о назначении административного ареста от 1-5 суток", - заявили в ГИБДД. Так, 15 мая у дома № 27 по улице Астраханская дорожные полицейские остановили внедорожник, за рулем которого находилась 25-летняя девушка. Как выяснилось, 11 мая ей уже выписали требования, но она так и не сняла тонировку, в связи с чем ее доставили в суд. "Перед судебным заседанием девушка все же растонировала свой внедорожник, однако штрафа ей избежать не удалось", - пояснили в инспекции.

В ведомстве напомнили, что водитель, впервые пойманный на нарушении правил тонировки, будет привлечен к штрафу в 500 рублей. Если он вовремя не исполнит предписание, ему грозит дополнительная ответственность вплоть до ареста на 15 суток. "Уважаемые водители, обращаем ваше внимание, что тонированные передние боковые и ветровые стекла зачастую становятся основной причиной дорожно-транспортных происшествий, особенно в темное время суток", - заявили в ГИБДД и попросили автомобилистов не подвергать себя и других участников дорожного движения опасности.

Напомним, саратовцев возмутила строгость наказания за нарушение правил тонировки. "Что за беспредел? Тонировка стекол стоит уже не денег, а сутки в изоляторе. Почему "синька" не стоит сутки в изоляторе? Почему, когда под наркотиками, - не сутки в изоляторе?" - вопрошают пользователи соцсетей.