Импорт продовольствия в Россию за три года снизился почти вдвое

Импорт продовольствия в Россию за три года снизился почти вдвое
© "РИА Новости"

Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Россию за три года снизился в 1,7 раза. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья за три года снизился в 1,7 раза, в том числе в результате, конечно, тех решений, как административных, так и экономических, которые были приняты, включая, конечно, и запрет на поставки из отдельных стран, (это) тоже свою лепту внесло", - цитирует его ТАСС. По словам премьера, "за счет продуманной государственной политики удалось нарастить производство собственной сельхозпродукции".

Прирост сельскохозяйственного производства в России по итогам 2016 года составил 5%, страна обеспечивает "себя очень важными составляющими" в рамках программы продовольственной безопасности, уточнил Медведев. В некоторых отраслях зависимость РФ от импорта снижается даже быстрее, чем планировалось: в нефтегазовом машиностроении уровень поставок из-за рубежа сократился до 45,5% вместо ожидаемых 56%, в радиоэлектронной промышленности - до 54% вместо 69%. Есть и такие отрасли, где зарубежные поставки почти сошли на нет. Например, в транспортном машиностроении доля импорта составляет всего 3%.

На импортозамещение в 2016 году, по словам премьер-министра, было направлено 375 млрд рублей, из которых 105 млрд рублей - средства господдержки. "Мы исходим из необходимости проведения более активного курса по продвижению интересов российских производителей", - подчеркнул Медведев и добавил, что этот курс планируется продолжить.

Напомним, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле призвал отойти от политики импортозамещения, поскольку положительный эффект от ослабления курса рубля на российскую экономику вскоре иссякнет. России необходимо наращивать экспорт и искать новые рынки сбыта, полагает он.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с годовым отчётом о работе правительства перед Госдумой, заявил, что импортозамещение в России не является самоцелью или процессом ради процесса, чтобы сохранить неконкурентоспособные производства. отечественная продукция должна быть конкурентоспособна на мировой арене, полагает премьер.

Президент Владимир Путин выступил за создание конкурентной среды на рынке в рамках импортозамещения. По словам Медведева, в нынешнем году на поддержку промышленных производств планируется выделить 80 миллиардов рублей.