В России живут 10 миллионов нелегальных мигрантов

В России живут 10 миллионов нелегальных мигрантов
(с) altervision.org

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала ситуацию в России с нелегальными мигрантами весьма плачевной. По ее словам, положение дел увеличивает социальную напряженность в обществе и не способствует соблюдению прав самих мигрантов.

"Серьезное напряжение создает так называемая нелегальная трудовая миграция. Несмотря на большую работу, проведенную законодательными и правоприменительными органами государственной власти, в том числе миграционными подразделениями МВД России, по экспертным оценкам, в Российской Федерации находится от 8 до 10 миллионов нелегальных мигрантов, что не может не порождать, с одной стороны, социальную напряженность среди российского населения, а с другой, - нарушения прав самих мигрантов", - сказано в ежегодном докладе уполномоченного.

Кроме того, омбудсмен считает, что во многих центрах временного содержания иностранных граждан при МВД ситуация остается неблагополучной.

Также Москалькова обеспокоена судьбой людей, долгое время отбывавших наказание в России, но не имеющих гражданства. По ее данным. Такие люди часто заявляют, что "утратили в государствах своего прежнего пребывания жилье, возможность трудоустройства, социальные и родственные связи. Помимо этого, полномочные органы этих государств не подтверждают принадлежность этих лиц к соответствующему гражданству или наличие у них права на постоянное проживание, что делает невозможным их выдворение, депортацию или реадмиссию".

Такая информация опубликована "Российской газетой".