Экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина приговорили к 8,5 годам лишения свободы

Экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина приговорили к 8,5 годам лишения свободы
На фото: Владимир Зубакин и его адвокаты / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 18 мая, в Энгельсском районном суде был вынесен приговор по нашумевшему уголовному делу в отношении экс-прокурора районного центра Владимира Зубакина. Судебный процесс в отношении бывшего главы энгельсской прокуратуры начался прошлой осенью и продолжался в течение семи месяцев. Зубакина признали виновным сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. В частности, как было установлено в суде, экс-прокурор cовершил мошенничество в отношении энгельсского предпринимателя Ильягу М.: Зубакин получил деньги за прекращение уголовного преследования мужчины. В общей сложности Зубакин хотел получить миллион рублей: 400 тысяч в качестве аванса и 600 тысяч рублей — когда дело будет закрыто. Тем не менее, Ильягу М. был осужден, а оставшиеся 600 тысяч рублей Зубакину не передали. 

Также Владимир Зубакин брал крупные суммы "в долг" у братьев М., но не возвращал. В частности, осенью 2012 года экс-прокурор попросил у М. 800 тысяч рублей на достройку дома, пообещав общее покровительство со своей стороны, однако мужчины не смогли собрать нужную сумму и Зубакин согласился взять половину — 400 тысяч. Деньги передавались в машине бывшего зампрокурора Виктора Логинова, припаркованной возле торгового центра "Летка". 

Следующий эпизод — получение 4 ящиков водки "Хаски". В 2015 году Владимир Зубакин потребовал от начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции энгельсской полиции передать ему 4-5 ящиков данного алкогольного напитка. В итоге полицейский забрал водку у своего брата и отдал их экс-прокурору через своего заместителя.

Другое преступление квалифицировано как превышение должностных полномочий со стороны Владимира Зубакина, когда он попросил еще одного потерпевшего заплатить 27 тысяч рублей на проведение интернета в здании прокуратуры. У двух других лиц "на нужды прокуратуры" подсудимый брал 60 и 67 тысяч рублей. Последнюю сумму вернули владельцу, в судебном заседании он заявил, что не считает себя потерпевшим. 

Последнее преступление касается взятки от потерпевшего С., который передал Зубакину 300 тысяч рублей за возврат изъятых правоохранителями компьютеров. В свою очередь, Владимир Зубакин заявлял о том, что эти деньги пойдут на доплату двум сотрудницам канцелярии из расчета 14 тысяч рублей каждой ежемесячно в течение года. Документы и компьютеры вернулись в офис, а в отношении руководителя было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Еще 150 тысяч рублей были получены от того же потерпевшего за общее покровительство компании.

В ходе прений гособвинитель попросил посадить бывшего прокурора на 11 лет и оштрафовать на 30 миллионов рублей.  В качестве смягчающих обстоятельств судья назвала грамоты и награды Зубакина, наличие маленького ребенка и то, что экс-прокурор преступил закон впервые. В итоге Владимир Зубакин был приговорен к сроку в 8 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 5 миллионов рублей. Помимо этого, Зубакин был лишен классного чина советника юстиции. Также суд вынес решение о конфискации 850 тысяч рублей.