Леонид Писной рассказал, в каких домах наблюдается рост коммунальных платежей

Леонид Писной рассказал, в каких домах наблюдается рост коммунальных платежей
На фото: Леонид Писной / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовская областная дума выступит с рядом законопроектов, направленных на изменение федерального законодательства. Соответствующие вопросы были рассмотрены на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента. Одним из авторов проектов выступил депутат Леонид Писной.

Первая инициатива касалась противодействия недобросовестным ассоциациям ТСЖ. Председатель комитета Сергей Нестеров напомнил о печальном опыте АТСЖ Ленинского района Саратова. Депутат пояснил, что законопроект будет препятствием для ассоциаций, которые "подменяют смыслы, занимаются извлечением прибыли и подменяют собой управляющие организации". В результате законопроект был поддержан членами комитета.

Еще один вопрос повестки дня касался включения понятия "агломерация" в федеральное законодательство. Леонид Писной отметил, что на сегодняшний день этот термин не определен. Напомним, в Саратовской области ранее было заключено соглашение об агломерации Саратова, Энгельсского, Саратовского и Татищевского районов.

Кроме того, Леонид Писной предложил внести изменения в федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". Инициатива предлагает применять расчет и начисление платы за фактически потребленные коммунальные ресурсы по прибору учета, установленному сразу на несколько домов, в которых нет возможности установить отдельные счетчики.

"Ресурсоснабжающие организации отказываются осуществлять расчет по приборам учета, применяемым к двум и более многоквартирным домам, в связи с чем не принимают показания приборов учета тепловой энергии для коммерческого расчета и производят расчет потребленного коммунального ресурса расчетным методом", - сообщается в пояснительной записке.

Писной отметил, что в указанных домах в Саратовской области наблюдается рост коммунальных платежей. В Госдуме подтвердили, что инициатива актуальна для ряда регионов страны. Планируется, что проблему удастся решить к осени. Председатель комитета Сергей Нестеров добавил, что инициатива будет направляться не как отдельный законопроект, а как предложение к уже имеющейся инициативе. Комитет одобрил предложение.

После окончания заседания Леонид Писной рассказал, что для Госдумы будет подготовлен еще один законопроект. По мнению депутата, площадки по сбору твердых коммунальных отходов "должны быть под единым началом, под регоператором". В настоящее время законопроект находится в работе. "У нас есть еще 1,5 года до начала работы регоператора", - напомнил депутат.