Правительство РФ одобрило освобождение единовременных социальных выплат от налогов

Правительство РФ одобрило освобождение единовременных социальных выплат от налогов
© "РИА Новости"

Правительство РФ поддержало законопроект об освобождении единовременных выплат гражданам, имеющим право на социальную помощь, от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Законопроектом предлагается установить в Налоговом кодексе, что суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), которые получают налогоплательщики, имеющие право на социальную помощь, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц", - указано в сообщении. Проект соответствующих поправок вносится на рассмотрение Госдумы Московской областной думой.

Кроме того, предлагается не облагать налогом социальную помощь по программам, которые были утверждены органами местного самоуправления. Законопроект предусматривает исключение из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ положения, содержащего указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

Напомним, в апреле комитет Совета Федерации по социальной политике предложил ввести налоговый вычет на сумму до 120 тысяч рублей для граждан, приобретающих путевки в санатории и на курорты России. "Еще более радикальной мерой был бы механизм, при котором каждый гражданин может самостоятельно купить путевку, а потом получить налоговый вычет по НДФЛ. Принятие такой налоговой льготы, по моей оценке, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10-15 млрд рублей в год", - уточнил один из авторов инициативы, сенатор Игорь Фомин.