Из России незаконно выведено 326 миллиардов рублей

Из России незаконно выведено 326 миллиардов рублей
© linkis.com

Федеральная таможенная служба сообщает, что с начала 2016 года зафиксировано 10,5 тысячи нелегальных финансовых операций, целью которых является вывод денежных средств за рубеж. Из России незаконным путем выведено 326 миллиардов рублей. В период с 2013 по 2015 год эта сумма составила 1,2 триллиона рублей.

ФТС обращает внимание на то, что ведомство постоянно совершенствует методы борьбы с такими преступлениями. В 2015 году таможня и Центробанк разработали методологию противодействия схемам вывода средств, при которых на счета нерезидентов переводится завышенная оплата товаров.

"Кроме того, с 2016 года ФТС России совместно с ФНС России проводится работа по организации превентивного противодействия деятельности фирм-однодневок, а также усилению взаимодействия и координации работы таможенных и налоговых органов в данной области", - цитирует сообщение ведомства RNS.

В первом квартале 2017 года таможенная служба зафиксировала незаконный вывод средств на счета нерезидентов на сумму в 2,7 миллиарда рублей. Также ФТС выявила нелегальное перемещение товаров через границу на 9,6 миллиардов рублей.

В первый триместр текущего года ФТС возбудила 763 уголовных дела. Этот показатель на 13% превышает прошлогодний.

Напомним, недавно стало известно о новом способе пресечения "сомнительных финансовых операций", разработанном правительством РФ.