Россия может ограничить импорт сырья для изготовления кормов для животных

Россия может ограничить импорт сырья для изготовления кормов для животных
© ИА "Версия-Саратов"

Минсельхоз РФ рассматривает возможность ограничить импорт из Европы мясокостной муки, используемой для производства кормов для домашних животных.

Как сообщает "Коммерсантъ", в России мясокостной муки не производится в достаточном количестве, чтобы полностью заменить импорт, кроме того, есть вопросы к её качеству. Потому в случае введения ограничений производство кормов для домашних животных в РФ может сократиться.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что меру рассматривают как стимулирующую для российского производства вторсырья. Также в качестве замены европейским поставщикам рассматривают производителей из Южной Америки (в частности, Бразилии и Чили) и Новой Зеландии. Другие собеседники "Коммерсанта" отметили, что процесс смены поставщиков может занять до двух лет и привести к существенному подорожанию кормов.

По информации издания, производители кормов для животных планируют направить официальное письмо в правительство с обоснованием своей позиции. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и Минсельхоза комментировать инициативу отказались.

Объем импорта мясокостной муки в России в 2016 году, по данным "Коммерсанта", составил около 90 тыс. тонн, а объём внутреннего производства — 366,4 тыс. тонн.