Депутаты облдумы предложили увеличить штрафы для браконьеров-рыболовов

Депутаты облдумы предложили увеличить штрафы для браконьеров-рыболовов
© spb.kp.ru

Общая стоимость водоресурсов, произведенных и добытых в Саратовской области в 2016 году, составила около 800 млн рублей. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы заявил директор ФГБНУ "ГосНИОРХ" Владимир Шашуловский. По его словам, ежегодно этот показатель растет. Кроме того, с учетом переработки сумма еще больше увеличивается. "Худо-бедно почти миллиард. Прибавить переработку - получается очень неплохой и немаленький бизнес", - сказал он.

Выступающий отметил, что промышленники и рыболовы-любители практически полностью используют потенциал водоемов. "То, что можно вылавливать, мы уже вылавливаем", - заявил он. Эксперт добавил, что ситуация с недостатком рыб усугубляется из-за заиливания и заболачивания водоемов.

Владимир Шашуловский поднял вопрос дорогих кормов для рыб. В Саратовской области такие практически не производятся, поэтому их приходится покупать за границей. Кроме того, на заседании комитета был поднят вопрос штрафов для браконьеров. Взыскания для нарушителей назвали "детскими" - от 2 до 5 тысяч рублей. Эксперты пояснили, что отдельные рецидивисты попадаются по 20-30 раз и открыто заявляют, что не прекратят незаконную деятельность. В результате председатель комитета Николай Кузнецов предложил заинтересованным сторонам подготовить проект по изменению федерального законодательства.