Минкультуры РФ разработало законопроект о противодействии "билетной мафии"

Минкультуры РФ разработало законопроект о противодействии билетной мафии
Билет в Большой театр / © "РИА Новости", Андрей Попов

В Минкультуры РФ разработали законопроект о противодействии "билетной мафии". Предполагается, что билеты нельзя будет продавать дороже номинала. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, выступая на правительственном часе в Госдуме.

По словам министра, сейчас законопроект проходит процедуру согласования. "Ограничиваются сайты перекупщиков. Нельзя будет продавать билет дороже, чем цена, указанная в номинале", - цитирует его "Российская газета". Также законопроектом будет строго ограничен перечень причин, по которым билет можно будет сдать в кассу за 15 минут до спектакля.

"Востребованность музеев и музейный бум привели к тому, что по спекулятивным ценам продавались билеты и на московские выставки. С одной стороны, мы хорошо работаем, с другой - нужно принимать усилия, чтобы люди могли попасть в учреждения культуры", - отметил Мединский и добавил, что проблема билетных спекулянтов касается не только театров.

Кроме того, как уточнил министр, летом планируется запустить информационную систему, которая позволит отслеживать ситуацию и собирать статистические данные о билетных продажах с учреждений, подведомственных Минкультуры. Мединский напомнил, что "билетная мафия" существовала в советские времена, есть она и в других странах. Более того, по словам министра, первоначальный капитал некоторых миллиардеров был сколочен с помощью подобных махинаций.