Центробанк планирует увеличить срок отказа от навязанной страховки с 5 до 14 дней

Центробанк планирует увеличить срок отказа от навязанной страховки с 5 до 14 дней
Здание Центробанка. Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

С 2018 года Центробанк планирует увеличить срок отказа от навязанной страховки ("период охлаждения") с нынешних 5 до 14 дней. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"14 дней – универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей… Именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита и возврата товара", - отмечается в сообщении.

Предполагается, что увеличение "срока охлаждения" позволит повысить уровень защиты прав страхователей, а также снизить негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг. Также в ЦБ подчеркнули эффективность действия "периода охлаждения". По данным регулятора, количество жалоб по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО в первом квартале нынешнего года снизилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Напомним, указание Центробанка, позволяющее гражданам отказываться от страховки в течении пяти рабочих дней, вступило в силу с 1 июня 2016 года. Оно распространяется почти на все популярные виды страхования - жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, КАСКО, страхования финансовых рисков и других. Не попадают под эти правила добровольное медицинское страхование для работающих в России иностранцев и лиц без гражданства, страхование выезжающих за рубеж, а также страхование профессиональной ответственности (нотариусов, адвокатов, оценщиков и т.д.).

Вернуть выплаченные по страховому договору деньги можно, если договор ещё не вступил в силу. Если он уже начал действовать, страховщик вправе удержать часть оплаты пропорционально количеству дней оказания услуги.