Операция "Тонировка": водители спорили с полицейскими о законности их проверок в дождь

17 мая 2017, 19:30
Операция Тонировка: водители спорили с полицейскими о законности их проверок в дождь
Операция "Тонировка" / © ИА Версия-Саратов

Сегодня, 17 мая, в Ленинском районе Саратова прошел очередной этап операции ГИБДД "Тонировка". Инспекторы останавливали машины и проверяли их стекла на светопропускаемость. 

Не менее семи экипажей сотрудников ГИБДД работали на перекрестке проспекта Строителей и улицы Тархова. 

Большинство водителей согласились снять тонировку на месте. Они избежали административного штрафа. 

Многие спрашивали, можно ли измерять светопропускаемость при таком освещении и влажности, как сегодня. Инспекторы объясняли, что современная аппаратура позволяет провести такую процедуру и в снег, и в дождь, и даже ночью. 

"С начала рейда выявлено уже свыше 20 нарушителей. В основном они соглашаются с тем, что их стекла чрезмерно затонированы и устраняют нарушение на месте", - пояснила инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД УМВД по Саратову капитан полиции Виктория Вещеулова.

По словам сотрудницы правоохранительных органов, жесткие меры обусловлены тем, что большое число граждан жалуется на тонированные автомобили. Кроме того, из-за затемненных стекол водитель не видит пешеходов, другие машины. 

"За истекший период мая суд привлек к ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции 30 нарушителей. Из них четырнадцати суд вынес наказание в виде ареста от двух до семи суток", - сказала Вещеулова. 

Всего на кольце за день было составлено 42 протокола, 68 водителей сняли тонировку на месте.