Депутатам-одномандатникам хотят запретить встречи с "чужими" избирателями

Депутатам-одномандатникам хотят запретить встречи с чужими избирателями
(с) zuzino.mos.ru

Депутатам-одномандатникам могут запретить встречаться с избирателями из чужих округов. Такую фразу предлагается добавить в закон о статусе депутата. Причем встречаться со "своими" избирателями народные избранники смогут только на территории своего округа. В противном случае мероприятие будет расцениваться иначе, сообщает "Росбалт".

Между тем, комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам и обязывает уведомлять о них соответствующие органы власти в срок до семи дней. Ожидается, что Госдума окончательно утвердит эти поправки на заседании 19 мая.

Напомним, что законопроект, фактически приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, был принят в первом чтении в начале апреля. В его поддержку высказались 323 депутата, еще около ста проголосовали против. 

По мнению депутатов, это необходимо "в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в РФ". Одновременно депутаты отклонили альтернативный законопроект, разработанный фракцией ЛДПР и упрощающий проведение встреч депутатов с избирателями.