Росохранкультура: охранные обязательства на музей Радищева не соответствуют законам РФ

29 декабря 2010, 16:44
Росохранкультура: охранные обязательства на музей Радищева не соответствуют законам РФ

без названияУправление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу провело плановую проверку в отношении ФГУК "Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева" на предмет соблюдения условий охранного обязательства на объекте культурного наследия федерального значения "Художественный музей им. А.Н. Радищева", сообщает пресс-служба управления.

Ревизоры в ходе проверки зафиксировали только единственное нарушение - несоответствие охранного обязательства на объект культурного наследия требованиям федерального законодательства. По итогам проверки специалисты Росохранкультуры выдали музею предписание об устранении нарушений.

В Росохранкультуре подчеркивают, что здание музея имеет безусловную историческую ценность как первый в России провинциальный художественный музей. Выстроенное в 1885 году по проекту И.В. Штрома в классицистических формах, здание музея стало одним из символов и культурных центров не только Саратова, но и всего Поволжья. На протяжении семи лет (2000-2007) велись комплексные ремонтно-реставрационные работы, после их завершения состоялось торжественное открытие музея.