x
Проверка Центробанка выявила сложности с покупкой электронных полисов ОСАГО
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Оптовая база запретных плодов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2017 | 09:55
Проверка Центробанка выявила сложности с покупкой электронных полисов ОСАГО
Просмотров: 428
Версия для печати
© "РИА Новости"

Центробанк в ходе проверки доступности электронных полисов ОСАГО выявил нарушения у 12 крупнейших страховых компаний. Об этом заявил зампред правления ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"Каждой из них направлено предписание об устранении данных нарушений. По истечении срока предписания ЦБ проверит, насколько ситуация исправлена", - цитирует его ТАСС.  По словам Чистюхина, речь идёт в основном об "устранимых нарушениях", характерных для периода запуска продаж.

"Очень много технологических нарушений, которые фактически ведут к тому, что легко купить электронный полис ОСАГО на сайте компании нельзя. Например, страховщики требуют оплату только определенными платежными способами. Или же система отсекает новых клиентов для компании, то есть тех, кого нет в базе. Также есть отсечка и по возрасту", - пояснил он. По его мнению, причина может заключаться в специальной настройке серверов страховщиков.

По итогам 2016 года крупнейшими страховыми компаниями по объему сборов ОСАГО, по данным Центробанка, стали "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", ВСК, "АльфаСтрахование", "Согаз", "Согласие", "МАКС", "Ренессанс Страхование", "Югория", "ЮжУрал-АСКО" и "Энергогарант".

Напомним, полисы ОСАГО в электронном виде в России начали продавать с 1 июля 2015 года, когда автомобилисты получили возможность продлять действующие договоры страхования в той компании, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить электронный полис стало можно в любой страховой компании, предоставляющей эту услугу, а с 1 января нынешнего года для страховщиков была введена обязанность продавать электронные полисы ОСАГО.

По данным президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, на них приходится 10% продаж, а с 1 января по 31 марта заключено 760 тыс. договоров автострахования в электронном виде. В Саратовской области с начала 2017 года по март было продано более 15 тысяч полисов ОСАГО в электронном виде. По уровню продаж е-ОСАГО регион оказался на 11-м месте в России.

В начале апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и МВД проработать вопрос о полном переходе полисов ОСАГО в электронную форму. Предполагается, что это облегчит жизнь водителям, уменьшив количество документов, которые им необходимо возить с собой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 мая 2017, 14:00
Выводы Центробанка удручают !!! На лицо видно сабботаж страховых компаний по выдаче электроных полисов ОСАГО , пора Государству взять это не свой контроль , а непосредственно в свои руки , иначе эта вакханалия никогда не закончится !!! А вообще все нововведения по ОСАГО ведут автомобилистов , за свои кровные деньги , в суды , возникает законный вопрос - А нужно ли нам такое страхование ???
ответить
на главную