СМИ: председатель Саратовского областного суда может сменить место работы

СМИ: председатель Саратовского областного суда может сменить место работы
На фото: Василий Тарасов / © ИА "Версия-Саратов"

Пост председателя Саратовского областного суда "в скором времени" может освободиться. Руководитель ведомства Василий Тарасов может подать в Высшую квалификационную коллегию судей РФ заявление с просьбой назначить его на пост главы Воронежского областного суда. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсант". Информаторы сообщили изданию, что вероятность перехода Тарасова в другой регион составляет 98%.

Пост руководителя воронежской судебной системы остается вакантным с мая 2016 года. Ранее его занимал Виталий Богомолов, который уволился после обвинений в коррупционных связях с адвокатами. Местные юристы заявили, что изначально ждали "человека извне, который имеет шансы зачистить систему". Все попытки воронежских судей возглавить областной суд получили отказ из ВККС.

По состоянию на 15 мая, на конкурс на замещение должности не поступило ни одной заявки. Предложения будут приниматься до конца месяца. Претендентов будут проверять не только на уровень квалификации, но и на конфликтные ситуации, с которыми в прошлом были связаны судьи. "Это обычно небыстрый процесс, но если Тарасова проведут по “экспресс-программе”, его могут рекомендовать уже на ближайшем заседании ВККС (состоится в начале июля — прим. ред.). А в Воронеже его можно ждать осенью, в крайнем случае в начале зимы", - заявил один из источников "Коммерсанта". Сам Василий Тарасов не подтвердил и не опроверг возможности смены места работы, предложив дождаться официальной информации.

В издании вспомнили только об одном крупном скандале, который был связан в председателем Саратовского областного суда. Речь идет о гражданском деле бывшего судьи Владимира Стасенкова, которое рассматривается в Верховном суде России. Напомним, саратовского судью подозревают в получении крупной взятки. Служитель Фемиды якобы обещал за 15 млн рублей смягчить приговор осужденному за мошенничество Роману Сгибову. Родственники Сгибова обратились в ФСБ, и спецслужбы организовали операцию по задержанию Стасенкова. Сотрудники спецслужб поймали судью при передаче 150 тысяч рублей наличными и муляжа пяти миллионов рублей в феврале 2016 года.

В марте 2016 года Тарасов заявил, что Стасенков "всегда был примером для подражания и пользовался уважением коллег". "Для нас это оглушительная морально неприятная вещь. Беру весь репутационный удар на себя. У нас у всех сейчас чувство побитой собаки", - заявил тогда глава облсуда.