x
У правительства РФ закончились деньги для госпрограммы помощи ипотечникам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Приказано уничтожить
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2017 | 10:38
У правительства РФ закончились деньги для госпрограммы помощи ипотечникам
Просмотров: 353
Версия для печати
Фото: Сергей Компанийченко / © "РИА Новости"

Средства, выделенные из бюджета на государственную программу реструктуризации ипотечных кредитов, закончились за два месяца до её официального завершения. Таким образом, помощь не получат больше половины из подавших заявки 30 тысяч человек.

Как сообщает "Коммерсант", программа должна была работать до 31 мая 2017 года, на эту дату ориентировались заемщики, которые собирали документы. За два предыдущих года реализации программы, с апреля 2015 года, было подано всего около 22 тысяч заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов. С февраля по апрель нынешнего года подано 30 тысяч заявок, из них порядка 19 тысяч заявителей соответствуют условиям программы и могли бы получить помощь. Однако выделенные на 2017 год средства в размере 4,5 млрд рублей были распределены ещё в марте.

"По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится", - пояснил собеседник издания, близкий к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое занимается реализацией программы.

По данным "Коммерсанта", компенсировать затраты на подготовку документов тем, чьи заявки на участие в программе не будут удовлетворены, не планируется. Стоимость всех необходимых выписок и справок для подачи заявки на реструктуризацию (в том числе из Единого государственного реестра недвижимости) достигает 7 тысяч рублей, что является значительной суммой для заёмщиков, находящихся в сложном финансовом положении.

Напомним, с предложением продлить действие программы помощи ипотечным заемщикам до конца мая 2017 года Минстрой РФ выступил в конце января. Программа предусматривает реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых. При этом АИЖК компенсирует банкам часть ежемесячного платежа заемщика, который может рассчитывать на государственную помощь в размере не более 600 тыс. руб.

Она предусматривала реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно было компенсировать банкам часть ежемесячного платежа заемщику, каждый из которых мог рассчитывать на государственную помощь в размере не более 600 тыс. руб.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/18/05/2017/591d27fd9a794729a5beb5c7
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную