Каждый третий россиянин старается соблюдать правила здорового питания

Каждый третий россиянин старается соблюдать правила здорового питания
© "РИА Новости"

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 30% россиян стараются придерживаться принципов здорового питания.

"Более половины наших сограждан (53%) соблюдают тот или иной режим питания: 9% — диету, рекомендованную врачом, 14% — выбранную самостоятельно, 30% — в целом стараются есть здоровую пищу", - цитирует социологов "РИА Новости".

Доля россиян, придерживающихся того или иного режима питания постепенно увеличивается: если в 2014 году таковых насчитывалось 49%, то в 2015 - 51%.

Более четверти опрошенных (28%) заявили, что не следят за рационом из-за финансовых трудностей и едят то, на что им хватает денег. В кризисном 2008 году на это указывали 29% респондентов, в 2009 году - 28%, а в 2012-2015 годах таких граждан насчитывалось значительно меньше: с 19% по 25% соответственно. Как отмечают социологи, доля тех, кто чувствует себя абсолютно здоровым и позволяет себе употреблять в пищу всё, снизилась до минимума за всю историю наблюдений и составила 18%.

Под заботой о здоровье 40% россиян понимают отказ от вредных привычек – курения и употребления спиртного. 34% считают, что это прежде всего следование рекомендациям врачей и своевременное обращение к ним за помощью. 31% опрошенных выражают заботу о своём здоровье с помощью занятий спортом, 24% - выбирая правильный режим питания, а 15% — просмотром передач о здоровье и чтении медицинских книг и журналов. Кроме того, около 27% респондентов регулярно проходят диспансеризацию.