Елена Мизулина: запрет на бокал шампанского при регистрации брака - это слишком

Елена Мизулина: запрет на бокал шампанского при регистрации брака - это слишком
На фото: Елена Мизулина / © "РИА Новости"

Член Совета Федерации Елена Мизулина подготовит законопроект, разрешающий выездную регистрацию брака, чтобы молодожёны могли провести церемонию так, как им нравится. Об этом сообщается на официальном сайте сенатора.

Законопроект станет ответом на решение ЗАГСов Москвы с 1 мая отменить живую музыку, традиционные фуршеты с шампанским и лепестки роз на регистрации брака. "Я считаю подобные ограничения абсолютно неправильными! Запрет на живое музыкальное сопровождение, лепестки роз и традиционный бокал шампанского — это уже перегибы! У каждой пары, решившей заключить брак, есть свое представление о том, как провести этот самый важный для них день, как сделать его по-настоящему особенным. Зачем лишать их этой возможности?" - отметила Мизулина.

Как полагает сенатор, если ЗАГСы хотят, чтобы у них всё было "строго и рафинировано", то молодоженам необходимо предоставить альтернативу - возможность выездной регистрации брака. Подобный законопроект вносился Тюменской областной думой на рассмотрение Госдумы в 2016 году, но был отклонен. Мизулина пообещала изучить основания отклонения документа и предложить новый вариант.

Государство в лице законодателей должно стимулировать желание россиян вступать в брак, полагает сенатор, поэтому необходимо создать условия для того, чтобы торжественная церемония регистрации проходила так, как хочется молодожёнам.

Как сообщали "Известия", запрет на лепестки роз и рис в московских ЗАГСах объяснили антисанитарией, а запрет на шампанское - тем, что в государственных учреждениях не разрешается распивать алкоголь. Отказаться от работы с предпринимателями, которые занимались фото- и видеосъемкой церемоний и играли живую музыку, решили из-за того, что сами ЗАГСы не отвечают за деятельность сторонних организаций.