В области может появиться несколько новых пунктов весового контроля

18 мая 2017, 16:12
В области может появиться несколько новых пунктов весового контроля
Пункт весового контроля в Марксовском районе / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области может появиться несколько новых пунктов весового контроля. Об этом журналистам рассказал начальник отдела весового контроля ГКУ СО "Региональный навигационно-информационный центр" Сергей Смородников.

По его словам, сейчас такие пункты действуют в Марксовском и Советском районах. Созданы они были в августе 2016 года. "Система весогабаритного контроля позволяет обеспечить безопасность для всех участников дорожного движения с помощью исключения выезда на трассу перегруженных автомобилей. Потому что машина с лишним грузом становится просто неуправляемой. Она остановиться не может. Скажем, самосвал КамАЗ. Ему положено везти 25 тонн. Были случаи, когда мы останавливали такие машины с грузом в 47 тонн. То есть почти в два раза. Кроме того, это вредит дорожному покрытию", - подчеркнул Смородников.

Сотрудник "РНИЦ" рассказал, что не так давно правительство области дало учреждению поручение изучить вопрос и дать предложения по возможным местам открытия аналогичных пунктов весового контроля. Сотрудники ГКУ предложили рассмотреть варианты Новобурасского, Пугачевского, Ивантеевского и Балаковского районов. Необходимость создания новых пунктов обусловлена тем, что сейчас возрастает количество большегрузов на дорогах области, добавил Смородников . Во время уборочной кампании их станет еще больше, сообщил сотрудник ГКУ. Стоимость установки одного пункта весового контроля оценивается в 18-20 миллионов рублей.

Напомним, с апреля 2017 года по настоящее время за движение по региональным дорогам на перегруженных фурах было вынесено 174 постановления на общую сумму 52 миллиона рублей.