Геннадий Зюганов призвал пожалеть женщин и не выдвигать их на пост президента России

Геннадий Зюганов призвал пожалеть женщин и не выдвигать их на пост президента России
На фото: Геннадий Зюганов / © "РИА Новости", Владимир Федоренко

В настоящий момент женщина не может стать главой государства из-за кризиса и "военной опасности". Об этом заявил лидер партии Геннадий Зюганов.

"Я очень хорошо отношусь к женщинам, но в условиях войны, санкций, системного, тяжелого кризиса я бы все-таки пожалел женщин. Потому что этот пост требует работы семь дней в неделю, минимум 15 часов в сутки, без выходных и проходных", - цитирует его ТАСС.

По словам Зюганова, президентский пост требует очень крепких нервов - и лидер КПРФ не отказывает женщинам в этом таланте. "Они лучше мужчин работают, более ответственны, усидчивы. Но в условиях военной опасности все-таки командовали генералиссимус Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Антонов - плеяда командиров была талантливых, прошедших горнило испытаний", - пояснил он, добавив, что информационная война сейчас приобрела "характер ядерной опасности".

При этом сроки, когда партия назовёт своего кандидата на пост президента, Зюганов не уточнил и напомнил, что в КПРФ сформирован примерный список претендентов в "правительство народного доверия", из которого и может быть выдвинут кандидат. "Нам надо будет выбирать из широкого спектра людей", - отметил лидер коммунистов.

В списке 21 кандидатура, в том числе депутаты Госдумы Светлана Савицкая (первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос), Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Олег Смолин и Дмитрий Новиков, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Орловской области Вадим Потомский, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, а также писатели Сергей Шаргунов и Захар Прилепин.

Как ранее заявлял Зюганов, с кандидатом на пост президента России в партии определятся после консультаций со сторонниками. Очередной съезд КПРФ пройдёт 26-27 мая. Выборы президента запланированы на март 2018 года, предвыборная кампания официально начнётся в декабре.

Напомним, о намерении участвовать в президентских выборах уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Кроме того, на пост президента, по информации СМИ, также могут баллотироваться председатель партии "Парнас", бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться.

Владимир Путин относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой-пресс-конференции 23 декабря он заявил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире".

В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.