Предлагается внести поправки в закон о потребительском кредите, которые облегчат жизнь заемщиков

Предлагается внести поправки в закон о потребительском кредите, которые облегчат жизнь заемщиков
© zn38.ru

В Госдуме предлагают многократно сократить штрафы, которые банки накладывают на неплательщиков. Уже разработаны соответствующие поправки в ФЗ "О потребительском кредите". Кроме того, заемщикам позволят переносить дату ежемесячного платежа.

Автором инициативы выступил депутат ГД Виталий Милонов. Он считает, что в настоящее время резко снизилась платежеспособность россиян и они нуждаются в помощи властей.

Перенос даты платежа будет эффективен, так как многие люди получают зарплату после числа указанного в договоре, считает Милонов. Он предлагает дать возможность отсрочки на 14 дней.

Что касается штрафов за просрочку, сейчас их два вида: растущий - 20% годовых, которые начисляется на сумму просроченной задолженности и фиксированный — 0,1% от размера пропущенного платежа в день. Автор законопроекта рекомендует снизить показатели до 10% и 0,05% соответственно.

"В условиях экономического кризиса, падения покупательной способности граждан и, как следствие, постоянно растущего уровня их задолженности перед кредитными организациями остро необходимы меры, направленные на минимизацию финансовых потерь населения", - приводит RT выдержку из пояснительной записки.

Ранее Минюст выходил с инициативой, которая позволит должникам оплачивать штрафы в последнюю очередь. Кроме того, предлагалось ограничить банки в накручивании процентов и запретить им взимать с заемщика более 50% от его дохода.

В тоже время, Минфин приравнял невыплаченные кредиты к доходам и обложил их НДФЛ.

На конец марта 2017 года на одного жителя Саратовской области приходилось 55 тысяч просроченной задолженности.