Бюджетные места в аспирантуре оставили 150 вузам из 700

Бюджетные места в аспирантуре оставили 150 вузам из 700
© "РИА Новости"

Из 700 российских государственных вузов право приёма на бюджетные места в аспирантуре сохранили только 150. Остальные высшие учебные заведения фактически потом не получат право присуждать научную степень. Об этом заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

"Их выпускники, аспиранты и преподаватели должны будут идти в другие вузы и там защищать диссертации", - пояснил он в интервью порталу Indicator.Ru. По словам Филиппова, МГУ, СПбГУ и еще 45 вузов, имеющих право присуждать учёные степени, получили такую возможность решением правительства РФ не для того, чтобы там защищались только их собственные преподаватели и аспиранты. "К ним должны обращаться люди со всей страны и защищаться как в обычном диссовете", — уточнил председатель ВАК.

Идею присуждать научные степени по совокупности публикаций, без защиты диссертации Филиппов назвал "старой и живучей". Подобная норма работала в СССР и в России в 90-е годы, однако затем, по словам главы ВАК, в диссертациях стало много халтуры, кроме того, большое количество желающих получить научную степень появилось из числа бизнесменов и депутатов разных уровней, многие из которых получали "корочку" по совокупности работ, даже не приходя на защиту. "Поэтому в 2013 году мы впервые отказались от защиты по совокупности работ. Потребовалось время, чтобы навести порядок и более строго подойти к защите диссертаций", - пояснил Филиппов. "Закручивать гайки" посоветовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам Филиппова, меры возымели действие: если в 2012 году в России защитили 28 тысяч диссертаций, то 2016 году — 17 тысяч, количество диссоветов за это же время сократилось с 3400 до 2200. Закрылись 1200 диссоветов, ужесточились требования к научным публикациям. Например, для защиты докторской диссертации по гуманитарным и социально-экономическим наукам вместо 10 необходимо 15 публикаций в журналах из перечня ВАК. "И теперь, когда требования повысились, можно вернуться к вопросу о присуждении степеней по совокупности работ", - сказал председатель ВАК, уточнив, что для этого необходимо поставить более жёсткие требования, в том числе к публикациям работ.

Напомним, в середине апреля глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева завила, что в России необходимо сократить число аспирантов, уменьшив их число до двух-трёх на одной кафедре. Кроме того, по её мнению, ректоры вузов должны получить полномочия по распределению бюджетных мест в аспирантуре по специальностям. В начале мая стало известно, что Минобрнауки предлагает присуждать учёные степени в России по совокупности опубликованных работ, без защиты диссертации.