Аресты за тонировку в Саратове: мнения автомобилистов и сотрудников ГИБДД

Аресты за тонировку в Саратове: мнения автомобилистов и сотрудников ГИБДД
Затонированный автомобиль в Саратове / © ИА "Версия-Саратов"

Тонированные автомобили стали попадаться на глаза городских полицейских намного реже. Штрафы, а иногда и арест вынуждают водителей сдирать запрещенные пленки. Однако на саратовских дорогах еще можно встретить любителей темных стекол.

Наша съемочная группа выехала в город и выяснила, как в Саратове относятся к тонировке и сколько таких нарушителей в день ловят инспекторы ГИБДД.

Саратовский автомобилист Руслан ездит на тонированной машине и считает, что это не приносит вред ни для окружающих, ни для него самого. По словам автомобилиста, на затемненном автомобиле он передвигается около года. "За все время ни разу не останавливали. Мне нормально видно через нее, она создает комфорт", — отметил он.

Однако комфортные условия пленка создает только до встречи с инспектором. За повторное нарушение административное постановление передается в суд, где выносится решение, как наказать нарушителя. Максимальное наказание: арест до 15 суток.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" водитель другого автомобиля, передние стекла которого также обклеены, назвал подобные санкции "полным бредом".

"Что же нам — в своих домах уже и шторки нельзя будет вешать? Мне тонировка вообще не мешает и даже помогает. С ее помощью солнце не слепит, ощущаешь себя комфортно в машине. Если у человека плохое зрение, то да: ему не стоит тонироваться", — отметил автолюбитель.

Инспекторы ДПС, в свою очередь, уверены, что после проведения рейдов, посвященных выявлению таких машин, нарушителей становится на порядок меньше.

Один из представителей ведомства рассказал, что причина этого — нововведения в законе. Сейчас водитель обязан снять тонировку на месте остановки.

"За сегодня наш экипаж остановил 15 затонированных машин. Тех, кто повторно попался с таким нарушением, еще не было. Они не клеят ее потом, потому что расклеиваются на месте", — заверил инспектор ДПС.

Помимо любителей темных стекол в машинах, в городе есть водители, которые не клеят пленку даже на задние стекла.

"Я ненавижу их по одной причине: едешь, за ними и не видно ничего, что происходит впереди и невозможно сориентироваться, — заявила автолюбительница Елена. — Я не понимаю, для чего клеить тонировку. Если жарко — включи вентилятор. Я считаю, что это просто понты корявые", — добавила она.

Видео Дмитрия Черненкова