x
В России предлагают ввести уголовную ответственность для "серых" коллекторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Оптовая база запретных плодов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2017 | 18:50
В России предлагают ввести уголовную ответственность для "серых" коллекторов
Просмотров: 368
Версия для печати
© Orenday

В России могут ввести уголовную ответственность для "серых" коллекторов, не зарегистрировавшихся в государственном реестре. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов на Петербургском международном юридическом форуме.

"Полагаем, что в дальнейшем возникнет необходимость законодательно закрепить более серьезный вид ответственности по отношению к "серым" коллекторам. Например, предусмотреть возможность уголовной ответственности в отношении лиц, занимающихся незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности", - цитирует его ТАСС.

По словам Аристова, число поступающих в ФССП жалоб от граждан на действия взыскателей долгов постоянно растёт, как и количество выявляемых нарушений и фактов привлечения коллекторов к административной ответственности. Как считает глава ФССП, такая тенденция сохранится и в дальнейшем, поскольку совершенствуются механизмы регулирования коллекторской деятельности, а граждане всё больше узнают о своих правах.

На сегодняшний день в государственный реестр коллекторов включена 121 организация, уточнил Аристов. Ещё 24 компаниям во внесении в реестр было отказано - в основном из-за несоответствия предъявляемым требованиям, отсутствия нужных документов и по другим причинам. Больше всего коллекторских компаний зарегистрировано в Москве - 42, на втором месте оказался Санкт-Петербург (9), третье место заняла Свердловская область (8). Далее расположились Нижегородская область и Крым (по 6 компаний), Ростовская область (5), Иркутская и Самарская области (по 4). Остальные коллекторские агентства зарегистрированы в 31 регионе (по 1-2 компании в каждом).

"В отношении включенных в реестр компаний плановых проверок в 2017 году проводиться не будет. Они будут проводиться в 2018 году, после утверждения ежегодного плана проверок", - добавил глава ФССП.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. рублей.

По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), Саратовская область заняла второе место в России по числу жалоб на угрозы от коллекторов: здесь доля "тяжёлых" обращений (в основном по поводу угроз) составляет 30,77%. Лидирует Астраханская область с показателем 33,33%. Кроме того, в регионе регулярно фиксируются случаи вандализма со стороны коллекторов. В частности, в начале апреля взыскатели долгов расписали нецензурными надписями стены подъезда в доме № 61 по улице Рабочей в Балаково, где проживает должник.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 мая 2017, 20:29
а они все серые как и кредитные организации кормушки депутатов оформленные на подставные лица
ответить
на главную