Минсельхоз РФ поддержал идею ограничить содержание антибиотиков в меде

Минсельхоз РФ поддержал идею ограничить содержание антибиотиков в меде
Фото: Олег Ласточкин / © "РИА Новости"

Минсельхоз РФ поддержал идею Роскачества об ограничении содержания остатков антибиотиков в меде. Соответствующие нормы будет предложено внести в техрегламент Таможенного союза.

"Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 ("О безопасности пищевой продукции") с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде", - цитируют "Известия" письмо директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева, направленное в Роскачество.

Наличие в сельхозпродукции остатков некоторых препаратов может вызвать аллергические реакции, а также способствовать выработке невосприимчивости к антибиотикам. По данным издания, под запрет попадут нитрофураны и нитрамидазолы, которые содержатся в 50% продукции пчеловодства. Использование этих препаратов в продуктах ограничено в Европе, в России же это никак не регулируется.

В Роскачестве считают, что отсутствие норм по ограничению антибиотиков в российском мёде "приводит к их бесконтрольному использованию пчеловодами и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках".

Как пояснил член правления "Руспродсоюза" Дмитрий Галаганов, остатки антибиотиков в мёде появляются в результате того, что пчёлам даются различные препараты во избежание болезней, однако очень часто лекарства применяют неправильно. Их нельзя давать в период, когда пчёлы делают мёд, однако "фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует". По оценке Галаганова, российский рынок мёда составляет около 50 тыс. тонн, причём более 90% из них - отечественного производства. На рынке нет крупных игроков, большую часть мёда производят фермеры.

Напомним, с сегодняшнего дня Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий в связи с неоднократным обнаружением  в ней остатков антибиотиков.