В центре Саратова открыли памятник Герою России Анатолию Романову

В центре Саратова открыли памятник Герою России Анатолию Романову
Открытие памятника / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 19 мая, в Саратове был торжественно открыт памятник Герою России генералу Анатолию Романову. Монумент находится в сквере на улице Астраханская между Московской и Большой Казачьей. На мероприятие прибыл замглавы Нацгвардии РФ Сергей Меликов.

Торжественная церемония была приурочена к 85-летию со дня создания Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ. Право открыть памятник получили кадеты московского военного училища. Затем слово взял замруководителя Нацгвардии. "Сегодня мы открывает памятник нашему командиру, учителю, воспитателю", - сказал Сергей Меликов и добавил, что служба генерала стала примером для кадетов и гвардейцев. Выступающий также поздравил саратовцев с 85-летием института и напомнил, что заслуги учреждения были отмечены президентом Владимиром Путиным. Меликов подчеркнул, что на флаге института размещен орден Жукова. "Во многом это заслуга Анатолия Романова", - заявил он и отметил, что открытие памятнику Герою России — знаковое событие для города и поблагодарил власти областного центра за сотрудничество.

На церемонии выступил и глава Саратова Валерий Сараев. Он напомнил собравшимся, что год назад в нашем городе была открыта памятная доска на доме, где жил Анатолий Романов. "Сегодня генерал Романов встал на защиту Саратова и области", - отметил мэр и выразил уверенность, что школьники, студенты и ветераны будут приходить к монументу. Сараев призвал всех, пришедших к памятнику, поклониться ему и отдать воинское приветствие. Глава города также заверил, что в 2017 году продолжится работа по благоустройству сквера имени Романова, там появятся новые зоны отдыха.

Супруга генерала Лариса Романова призналась, что знала мужа иным, чем он представлен в бронзе — менее суровым. Она предположила, что жизнь и подвиги ее мужа смогут стать примерами для будущих поколений, а также заявила, что ветеранов необходимо благодарить, пока они живы. Автор памятника Салават Щербаков также поздравил собравшихся и признался, что считает Саратов "местом силы".