Аксененко дали последнее слово
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2009 | 17:27
Аксененко дали последнее слово
Просмотров: 220
Версия для печати

АксененкоСегодня в саратовском областном суде продолжились прения сторон по делу бывшего градоначальника Юрия Аксененко. Адвокат экс-мэра Михаил Боровский начал с краткой характеристики Юрия Николаевича. Он напомнил присутствующим, что у экс-мэра имеются различные награды, в том числе и государственные. Боровский отметил, что во вчерашней речи гособвинителя Ольги Черновой не почувствовал уверенности и искренности. По его словам, реальные факты переплелись с предположениями. После этого адвокат отдельно разобрал каждый из вменяемых Аксененко эпизодов. Особое внимание было уделено, пожалуй, самому важному эпизоду со взяткой от компании «Одеон-98». Московский защитник бывшего мэра напомнил, что один из учредителей этой фирмы так и не смог четко сформулировать, когда и как Аксененко требовал у него взятку. Вспомнил защитник и о Владимире Зайцеве. «По каким-то причинам и Тимофеев, и гособвинитель, и сам Зайцев пытаются преуменьшить роль Зайцева в этом деле, - заявил Боровский. - Но в деле просматривается его явный материальный интерес».

Адвокат подробно рассмотрел и эпизоды, связанные с выделением земельных участков. По словам Боровского, Аксененко должен быть освобожден от уголовного преследования по нескольким эпизодам, поскольку истек срок давности. Например, постановления о выделении участков на улице Тракторной, на проспекте 50 лет Октября, пересечении Планерной и Жуковского и на площади Кирова были подписаны более десяти лет назад. Адвокат нашел в выступлении гособвинителя «непоследовательность и противоречивость». «Если мы считаем преступление оконченным в момент оформления участка в собственность, то, например, преступление с участком на площади Кирова под кафе «Арена» еще не окончено, так как Казаков до сих пор этого не сделал», - напомнил Боровский.

Особое внимание защитник уделил гражданскому иску, который администрация Саратова предъявила Аксененко. Цена иска — почти 11,5 млн руб. По словам Боровского, с 1998 по 2008 годы в Саратове с торгов было продано чуть больше 230 тысяч кв. м. земли на общую сумму 9 млн 356 тыс. руб., что значительно меньше стоимости заявленного иска. В конце своего выступления Михаил Боровский заявил, что дело имеет «явную политическую подоплеку». После Боровского слово взял адвокат Евгений Алымов. Он отметил «явные» недочеты во вчерашней речи гособвинителя. «Печально, но складывается впечатление, что три месяца судебного следствия для обвинения  были незаметными, поскольку вчерашняя речь — это краткое изложение обвинительного заключения, зачитанного в самом начале процесса», - отметил Алымов.

В конце сегодняшнего заседания с последним словом выступил и сам Юрий Николаевич. Свою вину он полностью отрицает. «1996 год — время достаточно сложное для России, тогда сложилась ситуация, когда государство стояло на грани развала, - начал свою речь бывший мэр. -  Останавливались десятки крупных градообразующих предприятий. Были массовые увольнения людей, задерживались зарплаты и пенсии». Аксененко напомнил присутствующим, что всю законодательную базу саратовская власть тогда создавала практически с нуля. Юрий Николаевич рассказал, что все данные им в ходе следствия показания впоследствии использовались против него, а под стражу его заключили, предъявив сделанный якобы самим Юрием Николаевичем звонок в туристическое агентство с целью забронировать номер в гостинице в Крыму.

После последнего слова Аксененко судья Владимир Стасенков объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Из совещательной комнаты судья вернется 7 декабря.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную