Полицейский рассказал о самых популярных видах мошенничества в Саратовской области

Полицейский рассказал о самых популярных видах мошенничества в Саратовской области
На фото: Владимир Волков / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области с начала 2017 года полицейские поймали 2000 мошенников. Такие данные на пресс-конференции озвучил оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области Владимир Волков. По его словам, количество мошенничеств в регионе выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Чаще всего подобные преступления совершаются бесконтактным способом при помощи телефона или интернета.

"В основном это телефонное мошенничество, которое используют СМС-рассылки или сайты продаж. Потерпевшему позвонили и представляются родственниками и говорят, что попали в беду или нужны деньги. В таком случае гражданину срочно нужно сбросить телефон и перезвонить родственнику (от имени которого поступил звонок). Также бывает, что поступает СМС-сообщение о блокировке банковской карты и предложением перейти по ссылке для разблокировки, в результате чего мошенник может завладеть полными данными телефона, а также счета и банковских карт", – рассказал Волков.

Полицейский посоветовал саратовцам быть внимательными и осторожными, особенно на улицах. По его словам, на городских дорогах все чаще случаются случаи контактного мошенничества. "В основном это граждане цыганской национальности или граждане Украины. Есть такой вид мошенничества, как снятие порчи", – пояснил оперуполномоченный.