Запрещенная судом продажа краснокнижных животных продолжается

Запрещенная судом продажа краснокнижных животных продолжается
Одно из объявлений, которое должно быть заблокировано по решению суда / Фото с сайта по продаже животных

На одном из сайтов в сети интернет продолжается торговля краснокнижными животными, запрещенная решением суда по иску прокуратуры Новоузенского района Саратовской области. Речь идет о продаже даурских и японских журавлей (по цене до 300 тысяч рублей за пару), краснозобых казарок и мраморных чирок.

Решением Новоузенского районного суда от 24 марта 2017 года были удовлетворены требования местной прокуратуры о признании запрещенной к распространению в РФ информации о продаже этих животных, занесенных в Красную книгу страны. Служители Фемиды указали конкретные ссылки на интернет-страницы, которые должны быть заблокированы. Однако на сегодняшний день адреса страниц, указанные в решении суда, остаются активными и любой желающий может заказать себе дорогостоящую краснокнижную птицу.

В районном суде корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказали, что решение вступило в законную силу 25 апреля этого года. "Апелляционную жалобу на него никто не подавал", - уточнила пресс-секретарь Елена Дурнова и отметила, что исполнение решения должно быть на контроле в надзорном органе.

В свою очередь заместитель прокурора Новоузенского района Максим Барулин, который представлял в суде интересы РФ и неопределенного круга лиц по этому делу, сообщил нашему изданию, что запрещенные страницы были заблокированы. "К ним не было доступа, они не открывались. Суд направил это решение в Роскомнадзор для принятия мер. Видимо, они как-то смогли это обойти. Мы сегодня же разберемся в этом вопросе и все проверим", - заявил сотрудник надзорного органа.

Стоит отметить, что ссылки на интернет-страницы с информацией о продаже краснокнижных животных должны были попасть в единый реестр Роскомнадзора, как информация, запрещенная к распространению на территории страны. В настоящее время в реестре они не значатся.

Интересно, что 16 мая 2017 года об успехах в борьбе с интернет-продажей животных из Красной книги рассказали представители прокуратуры Аркадакского района. Они также обратились в суд с требованием заблокировать один из сайтов, где, в частности, содержалась информация о краснозобой казарке и степном орле. В надзорном органе сообщили, что требования прокуроров о блокировке сайта были выполнены.