Специалисты рассказали саратовцам, как не попасться на уловки недобросовестных туроператоров

Специалисты рассказали саратовцам, как не попасться на уловки недобросовестных туроператоров
На фото: Дмитрий Анпилогов / © ИА "Версия-Саратов"

Жители Саратова все чаще стали попадаться на уловки мошенников, предлагающих дешевые путевки за границу. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель гильдии туристического бизнеса при ТПП Саратовской области Дмитрий Анпилогов. По его словам, безопасность жизни саратовцев при выборе туроператоров должна быть на первом месте.

Анпилогов рекомендовал при покупке билетов через турагентства проверять оформление документов. "В договоре все должно быть прописано. Должны быть кассовые документы, чек, пробитый с названием компании. Турист должен забирать их с собой. Если вам показали приложение с большой скидкой, не стоит сразу же покупать этот билет. Если вы решили сильно сэкономить, может случится так, что вообще никуда не поедете. Бесплатный сыр только в мышеловке", – отметил специалист.

На сегодняшний день существует большое количество сервисов, с помощью которых можно проверить была ли проведена оплата, а также является ли туроператор официально зарегистрированным.

Директор сети саратовских турагентств Наталья Власова отметила, что юридически неподготовленным людям сложно читать все страницы договора, но необходимо прочитать первую страницу и ту, на которой покупатель ставит подпись, чтобы не быть обманутым. У мошенников в договорах не прописана информация о фирме и оплате. Наталья Власова отметила, что в городе немало случаев, когда на уловки мошенников попадались и юристы.

Кроме того, она рассказала о случаях мошенничества за рубежом. "Я была несколько раз свидетелем мошенничества за границей. Очень часто такое бывает в Ницце. Там мотоциклисты выдергивают сумки с плеч прохожих. Для избежания проблем паспорт нужно оставлять в номере. С ним не нужно ходить никуда. Документы восстанавливаются не так просто", – добавила Власова.