За 10 лет в области в два раза выросло количество онкологических заболеваний

За 10 лет в области в два раза выросло количество онкологических заболеваний
© zsmc.omsk.ru

В Саратовской области с 2006 года в два раза выросла заболеваемость различными видами онкологии. Среди них 17% приходится на заболевания кожи. Такие данные на сегодняшней пресс-конференции привел главный внештатный специалист-онколог, главный врач ГУЗ "Областной онкологический диспансер № 1" Владимир Семенченя.

"На учете у нас стоят более 1500 больных меланомой. Из них 5% живут более 5 лет. Я иногда еду в общественном транспорте и вижу, что у человека пигментное проявление на коже. Нужно не наблюдать, а идти в больницу, если человек замечает это", – отметил Семенченя.

Профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ Ольга Конопацкова рассказала, что меланома — заболевание намного серьезней, чем рак.

"Это другая структура опухоли. Она очень тяжелая по своему состоянию. Меланома очень плохо поддается лечению во всем мире. В 1940-е годы в онкологии было правило: нельзя удалять образования (родинки). Это неправильная точка зрения. Люди просто наблюдают за образованием опухоли. Она развивается из доброкачественных родинок", – пояснила Конопацкова.