Саратовские евреи впервые отметят новый праздник в честь победы над фашизмом

Саратовские евреи впервые отметят новый праздник в честь победы над фашизмом
"Бейт Шимшон" / © ИА "Версия-Саратов"

На 22 мая в 18.30 в Еврейском общинном центре "Бейт Шимшон" намечен вечер памяти "Чтобы помнили", посвященный 26 ияра (День спасения и освобождения). Новый праздник в честь победы над фашизмом был внесен в еврейский религиозный календарь по инициативе президента фонда горских евреев СТМЭГИ (международный благотворительный фонд), вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.

9 мая 1945 года совпадает с 26 Ияра 5705 года по еврейскому календарю. День спасения и освобождения должен встать в один ряд с другими еврейскими праздниками (Пурим и Песах), которые символизируют победу над врагами.

В Саратове он будет отмечаться впервые. Прозвучат песни военных лет в исполнении мужского вокального ансамбля "Мизмор" (хормейстер Александр Заремба, художественный руководитель Сергей Кочетов), а также стихи и проза о войне. В мероприятии примут участие известные актеры и музыканты Саратова, а также члены Попечительского совета саратовской еврейской общины.

В числе приглашенных — ветераны, прошедшие Великую Отечественную, труженики тыла, дети войны. Автор композиции и ведущая вечера — заместитель председателя Еврейской национально-культурной автономии Саратова, кандидат филологических наук Ирина Вейсман. Вход свободный.