В Госдуме обсудят с директором ФСБ вмешательство США в дела России

В Госдуме обсудят с директором ФСБ вмешательство США в дела России
Здание Госдумы. Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

В Государственной думе проведут слушания по вопросу вмешательства США в дела России, в том числе в деятельность российских средств массовой информации. На них пригласят директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, мы направим приглашение директору ФСБ выступить в Госдуме, проведем в закрытом режиме слушания вопроса", - сказал он. Слушания, как пояснил Володин, предполагается провести в июне или июле, сообщает ТАСС.

Вопрос о возможном влиянии США на российские средства массовой информации в ходе выборов был поднят при обсуждении доклада главы комитета по информационной политике Госдумы Леонида Левина о результатах проверки деятельности русскоязычных редакций радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести закрытые слушания при участии главы ФСБ, посвященные влиянию американских СМИ на российские выборы и соблюдению ими российских законов.

"У них-то (у ФСБ) больше материалов, они-то лучше знают", — заявил Жириновский и подчеркнул, что в работе русскоязычных отделений американских СМИ "много скрытых проблем".

От фракции "Единая Россия" идею поддержал глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. "Пусть он (директор ФСБ Александр Бортников) нам расскажет в том числе о закрытых договорах (СМИ с зарубежными структурами), о которых ФСБ точно знает", - цитирует Никонова "Интерфакс".

Напомним, в США сейчас проводится расследование относительно возможного вмешательства России в президентские выборы, которые прошли в ноябре прошлого года. Минюст Соединённых Штатов 17 мая назначил спецпрокурора, ответственного за расследование, им стал бывший директор ФБР Роберт Мюллер.