Большинство россиян уверено, что Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году

Большинство россиян уверено, что Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году
На фото: Владимир Путин / © "Лента.ру"

Около 80% россиян уверены, что Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные опроса фонда "Общественное мнение", порядка 9% респондентов считают, что Путин в грядущих президентских выборах участвовать не будет, а 12% затруднились с ответом.

Почти половина опрошенных - 46% - заявила, что восприняла бы заявление Путина о том, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок, отрицательно. 35% восприняли бы такое заявление без особых эмоций, а 14% восприняли бы его положительно.

Напомним, о намерении участвовать в президентских выборах уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Кроме того, на пост президента, по информации СМИ, также могут баллотироваться председатель партии "Парнас", бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться.

Владимир Путин относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой-пресс-конференции 23 декабря он заявил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним. На пресс-конференции в Пекине по итогам международного форума "Один пояс - один путь" 15 мая Путин отказался отвечать на вопрос об участии в президентских выборах.

В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.

По данным "Левада-центра" на конец апреля, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, при условии высокой явки избирателей Владимир Путин получил бы 48% голосов.