Семье инвалидов из Балаково пришлось взять в долг деньги на строительство балкона с пандусом

Семье инвалидов из Балаково пришлось взять в долг деньги на строительство балкона с пандусом
Дом для обустройства пандуса / © ИА "Версия-Саратов"

Семья Трапезниковых из Балаково, в которой два инвалида, своими силами приступила к строительству пандуса. Напомним, Татьяна Трапезникова инвалид первой группы. У нее редкое генетическое заболевание и она передвигается на инвалидной коляске. Женщина с 10-летней дочерью, которая также инвалид, живет в квартире на пятом этаже без лифта. Семья надеется переехать в квартиру на первом этаже, но там необходимо построить балкон с пандусом стоимостью 300 тысяч рублей. 

На данный момент собрано только 44 тысячи 748 рублей. Глава Балаковского района Иван Чепрасов на своей пресс-конференции заявил, что узнал о проблеме только из интернета. И, якобы, Трапезниковы не обращались к чиновникам с просьбой построить пандус за счет бюджета. 

"Прочитав эту статью о заявлении Чепрасова, у меня на глаза нахлынули слёзы. Как можно так бессовестно врать, что он об этой ситуации узнал из интернета. Мы обратились несколько лет назад и письменно, и лично. От общества инвалидов тоже были обращения. Были нам выданы документы, и мы все ждали, когда нас включат в бюджет, но не дождались. Тогда я решила свой крик о помощи опубликовать в соцсетях", - прокомментировала эту ситуацию Татьяна Трапезникова. По ее словам, сейчас она самостоятельно начала строительство балкона.

В настоящее время получено согласование на перепланировку квартиры для строительства балкона с пандусом за подписью Ивана Чепрасова. Кроме того, среди многочисленных документов из переписки Татьяны с чиновниками есть официальный ответ "МАУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства", в котором говорится, что в 2017 году не предусмотрено выделение средств на строительство балкона и пандуса. Документ подписан директором управления Павлом Канатовым. Там же рекомендуется инвалиду обратиться в управляющую копанию, так как квартира находится на первом этаже и строительство пандуса относится к "содержанию и эксплуатации общего имущества". В качестве еще одного варианта чиновники предложили построить необходимые конструкции за счет средств, собранных на капитальный ремонт, но для этого необходимо согласие всех жителей дома.

По словам Трапезниковой, лично с Иваном Чепрасовым встречалась ее мать в прошлом году, и он обещал пандус за счет бюджета. Чтобы успеть построить пандус в нынешнем году, семья взяла деньги в долг под проценты, так как официальный кредит им не дали. "Лучше мы в долги влезем. Первое разрешение на строительство в феврале 2015 года и все мы ждем, когда что-то в бюджете появится. На данный момент мы уже половину балкона сделали", - рассказала Трапезникова. По ее словам, после публикаций в СМИ, ей часто звонят, расспрашивают о ситуации, но ничего не изменилось. И металл, который обещали выделить чиновники для строительства, основную часть до сих пор не дали.