Замглавы Росгвардии: курсант, поступивший по блату - это проблемы с безопасностью в стране

19 мая 2017, 15:22
Замглавы Росгвардии: курсант, поступивший по блату - это проблемы с безопасностью в стране
На фото: Сергей Меликов / © ИА "Версия-Саратов"

Руководство Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ, выполняя свои инициативы, опережает распоряжения центрального аппарата Росгвардии. Об этом на брифинге заявил замглавы ведомства Сергей Меликов. Он сообщил, что каждый выпускник саратовского вуза забирает с собой носитель с информацией, которая помогает ему руководить подразделениями.

Меликов рассказал и об изменениях военного образования в других регионах. По его данным, в 2017 году в Пермском институте открывается набор на специальности инженеров и связистов. В целом все военные вузы страны ежегодно выпускают порядка 900 офицеров. Замглавы Росгвардии также сообщил, что в настоящее время готовится перевод сотрудников ОМОН и СОБР на военную службу. Для этого в ряде институтов ведется подготовка сотрудников для этих ведомств, помимо этого готовят инженеров-саперов.

В ходе брифинга генерал посетовал на недостаточную учебно-материальную базу Росгвардии. Для решения одной из проблем военным вузам в рамках гособоронзаказа планируется закупить тренажеры. Оценочная стоимость заказа составляет 80 млн рублей. Также, по словам Меликова экзамен по физподготовке теперь будет проходить под руководством офицеров центрального аппарата Росгвардии.

Он рассказал и о борьбе с коррупцией при поступлении в военные вузы. Меликов заверил, что "вала коррупционных решений" нет, но остаются отдельные негативные примеры. "Курсант, по блату поступивший и закончивший военный вуз - это проблемы с безопасностью в стране", - пояснил он.