"Городские выходные": эксперт сравнил Саратов с "потемкинской деревней"

Городские выходные: эксперт сравнил Саратов с потемкинской деревней
© Аркадий Гершман

Транспортный эксперт, урбанист и блогер Аркадий Гершман подготовил отчет о Саратове после "Городских выходных". Саратовские ошибки он назвал типовыми, так как видел их и в других городах (Красноярск, Сочи, Калининград, Рязань, Киров).

"Разруха, безвкусица, идиотизм, заброшенность - можно придумать много слов, чтобы описать среднестатистический город в стране. Этот факт, который виден даже обывателю, долгое время игнорировался властями, зато сейчас об этом заговорили открыто - это первый шаг для решения проблемы", — отметил Аркадий Гершман.

Он также отметил, что гости, которые приехали в Саратов на "Городские выходные", не увидели региональный центр таким, каким его наблюдают местные жители каждый день. "К форуму власти навели потемкинских деревень какой-то порядок, заклеили весь город баннерами и наустраивали разных акций с перекрытиями - это слабо похоже на повседневность", — считает урбанист.

Городской общественный транспорт он назвал "умирающим", остался недоволен тем, что ларьки закрывают часть фасада Крытого рынка при осмотре со стороны проспекта Кирова, а также тем, как взаимодействуют в транспортном потоке автомобили, пешеходы, велосипедисты. Нарекания со стороны Аркадия Гершмана вызвало состояние тротуаров.

Из положительных сторон он отметил комплексное сохранение архитектуры в историческом центре Саратова, "но старина рискует развалиться сама".

Фото Аркадия Гершмана