Госдума отложила закон об ужесточении ответственности за тонировку на неопределенный срок

Госдума отложила закон об ужесточении ответственности за тонировку на неопределенный срок
Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

Рассмотрение законопроекта, предусматривающего ужесточение ответственности за неправильную тонировку автомобилей и принятого Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года, отложено на неопределённый срок.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники, принятие документа фактически заморожено до назначения нового главы ГИБДД РФ. Президент Владимир Путин своим указом освободил от должности главу Госавтоинспекции России генерала-лейтенанта Виктора Нилова 29 марта. 

Автором законопроекта по ужесточению ответственности за тонировку является первый замглавы комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Согласно документу, штраф за это нарушение предлагается увеличить в три раза – с 500 до 1500 рублей, а в случае повторного нарушения – до 5000 рублей. Как считает депутат, сумма штрафа в 500 рублей не обеспечивает профилактику правонарушений.

Согласно действующему законодательству, отдельного наказания за повторное нарушение правил тонировки не предусмотрено. Однако в последние несколько месяцев сотрудники ГИБДД вместо повторного штрафа составляют на автомобилистов протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции), за которую предусмотрено наказание в виде 15 суток административного ареста.

Напомним, в минувшие выходные в Саратове в ходе операции "Тонировка" сотрудники ГИБДД выявили 1267 нарушений. В пресс-службе областной Госавтоинспекции пояснили, что за этот период три человека были отправлены судом под административный арест за неустранение нарушений. В свою очередь, пользователи социальной сети "ВКонтакте" возмутились чрезмерной, по их мнению, строгостью наказания за нарушение правил тонировки. 

Инспекторы ДПС, опрошенные ИА "Версия-Саратов", полагают, что число нарушителей правил тонировки уменьшается после проведения рейдов, посвященных выявлению таких машин. Как пояснил один из представителей ведомства, по действующим правилам водитель обязан снять тонировку там, где его остановили сотрудники ДПС. "Тех, кто повторно попался с таким нарушением, ещё не было. Они не клеят её потом, потому что расклеиваются на месте", - отметил он.