Урбанист Аркадий Гершман рассказал, что поможет Саратову обойти градостроительные грабли

Урбанист Аркадий Гершман рассказал, что поможет Саратову обойти градостроительные грабли
На фото: Аркадий Гершман

Транспортный эксперт, урбанист и блогер Аркадий Гершман после критики регионального центра во время "Городских выходных" прислал в ИА "Версия-Саратов" комментарий. Автор поста в ЖЖ заявил, что журналист не до конца понял замысел публикации в блоге и счел необходимым дать дополнительные пояснения о важности урбанистического форума.

Незадолго до этого в редакцию позвонила его пресс-секретарь и рассказала о том, что Аркадий Гершман недоволен новостью. По ее словам, следовало спросить разрешение для того, чтобы цитировать пост из блога. Она также отметила, что эксперт готовит комментарий для прояснения своей позиции.

"Считаю, что Саратову повезло быть в числе первых городов, где проходит подобное событие. Работа над ошибками займёт долгие годы, даже Москве потребуется несколько поколений для исправления необдуманных решений прошедших 20 лет. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Саратову удалось избежать определённых ошибок, которые были в других городах (застройка, заборы вдоль улиц, разделение фаз на перекрёстках), но вообще без типовых ошибок никуда. К сожалению, в России не принято изучать самостоятельно чужие ошибки, но подобные форумы дают шанс снизить вероятность неправильного шага и обойти градостроительные грабли.

Важно отметить, что в отличие от предыдущих урбанфорумов, саратовский был для обычных горожан и для чиновников - это очень важно, потому что без общественного запроса на качественную городскую среду от жителей чиновники ничего не будут делать - это обидная реальность. Фестиваль еды, тестовое благоустройство у вокзала, дизайн-код на пр.Кирова - это те новшества для людей, которые должны создать толкающий эффект. Не получится работать плохо и ничего не делать, когда есть прецеденты качественных проектов", — написал урбанист Аркадий Гершман.