"Почему бы не разрешить и не сделать платной" - в Саратове дискутируют о "налоге" на тонировку

25 мая 2017, 12:52
Почему бы не разрешить и не сделать платной - в Саратове дискутируют о налоге на тонировку
Тонированый автомобиль ДПС в Саратове

В Саратове продолжается борьба инспекторов ГИБДД с водителями, которые ездят на машинах со стеклами, затемненными не по ГОСТу. Убежденные любители тонировки даже попадают под арест, если отказываются сдирать пленку.

Между тем любители темных стекол на авто постоянно задают вопрос: "Почему бы им не взять с нас штрафы, пополнить казну и отстать. Мы готовы платить". Подобные мысли неоднократно возникали в комментариях в социальных сетях и в обращениях в нашу редакцию.

Вчера с нами связался очередной читатель, выступающий за легализацию тонировки. Он предложил властям ввести нечто вроде "налога" на темные стекла. То есть платить ежемесячно за возможность ездить на затонированном авто и на вырученные средства ремонтировать и строить дороги.

"А почему ее не разрешить и не сделать платной? Желающих будет огромное количество заплатить, к примеру, 12 тысяч рублей в год. Эти деньги можно пустить на замену дорожного полотна и развитие инфраструктуры города. Все равно тонированные будут изобретать новые методы тонировки авто. А это пойдет всем на пользу. Как говорится, и вам, и нам", — предложил саратовец Андрей.

В ближайшее время мы подготовим материал, в котором попытаемся подсчитать, о каких суммах в год идет речь, сколько километров дорог можно построить на эти деньги, какие формальные препятствия стоят перед этой инициативой.

Также в нашем паблике в социальной сети "ВКонтакте" мы проводим опрос - какую сумму готовы потратить любители тонировки, чтобы "от них отстали". Результаты этого опроса будут учитываться в будущей публикации. Комментируйте на нашей странице в ВК: важно, чтобы были представлены все точки зрения и аргументы.

А пока мы спросили политиков и общественников, что они думают об этой инициативе.

"На мой взгляд, тонировку, если она не влияет на безопасность, а я считаю, что несильно тонированные машины не влияют, ее можно не за деньги, а просто разрешить", — считает министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков. "Для меня не понятно: в солнцезащитных очках можно ездить, а с тонированными стеклами нельзя? Есть непонимание. Должны проводиться экспертизы, исследования. Вот солнечные очки обследуют и решают — в таких можно ходить, а в таких нельзя. Это (тонировка и очки — прим. ред.), скажем, одно и то же. Водителю в солнечных очках не запрещается ездить. Какая разница: в очках или с тонировкой?", — спросил министр.

Ярым противником такой легализации оказался член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков. "Ни в коем случае. Это борьба с терроризмом, в том числе. За этими тонированными стеклами может скрываться кто угодно", — отметил он. - Там скрывается различная публика и вытворяет неприглядные вещи. Они гоняются по паркингам в торговых центрах, подрезают, встают где угодно и не видно, кто сидит внутри. Тонировка боковых и лобовых стекол делается для банального хулиганства. Чтобы вести себя как угодно и при этом быть безнаказанным. Нормальному человеку ни к чему прятаться. А если надо — сядет на заднее сиденье. Передние и боковые стекла тонируют по большей части мелкие хулиганы. Зачем им потакать? Я совершенно не понимаю", — заявил он.

Народный избранник, обладатель коллекции из нескольких десятков автомобилей Леонид Писной высказал мнение, схожее с позицией Михаила Волкова. "Я против этого, это безопасность. Инспекторы ГАИ должны видеть, что происходит в салоне машины. Мы проходили допустимую тонировку, практика показывает, что передние и боковые стекла должны быть прозрачными", — резюмировал депутат Саратовской областной думы.

Напомним, единого мнения относительно тонировки передних и боковых стекол нет и среди большинства саратовских автолюбителей. В этом убедилась съемочная группа ИА "Версия-Саратов" 18 мая. "Я ненавижу тонированные машины по одной простой причине. Когда за ними едешь — ничего впереди за ними не видно, невозможно сориентироваться. В реальности я не понимаю, для чего это надо. Я человек функциональный. Если тебе жарко — включи вентилятор", — заявила тогда с водительского кресла автолюбительница Елена.