Административные здания Саратова недоступны для инвалидов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2009 | 18:26
Административные здания Саратова недоступны для инвалидов
Просмотров: 202
Версия для печати

В рамках II Гражданского форума сегодня работала переговорная площадка "Достойная жизнь инвалидов - безбарьерная среда жизнедеятельности". На площадке собрались представители обществ инвалидов, министерства социального развития и министерства занятости, труда и миграции области, протезно-ортопедического предприятия, ученые и журналисты.

Из 550 объектов, обследованных специалистами минсоцразвития, только 63 доступны для инвалидов. Ни одно административное здание в Саратове не оборудовано пандусами и подъемниками. Причин тому несколько. Во-первых, решения министерской комиссии носят рекомендательный характер. Во-вторых, для обращения в суд необходима письменная жалоба конкретного инвалида, по которой будет проведена проверка. В-третьих, штрафы, налагаемые на предприятия, идут в федеральный, а не местный бюджет.

«Прежде чем пойти в театр или устроиться на работу, инвалиду нужно выйти из дома. А это зачастую целая проблема. Пока инвалид не может выйти из собственной квартиры, говорить о самостоятельном образе жизни инвалидов бессмысленно», - подчеркнул председатель саратовской организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Котин.

Инвалиды настаивают на принятии областной целевой программы «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной, инженерной и социальной инфраструктур в Саратовской области на 2011-2013 годы». Аналогичная федеральная программа, по словам Владимира Котина, уже разрабатывается.

«Первый раз от вас слышу об этом», - призналась замминистра соцразвития области Ирина Колесникова. Она попыталась убедить общественников, что сама по себе областная программа без федерального софинансирования ничего не даст. «Давайте, наконец, работать с областью», - настояли общественники. В 30% муниципальных образованиях области (Саратов в их число не входит) программы по безбарьерной среде для инвалидов приняты и уже работают.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную