В экологической милиции Саратова числится три человека
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2009 | 09:47
В экологической милиции Саратова числится три человека
Просмотров: 193
Версия для печати

Три основные проблемы экологического состояния Саратова были озвучены вчера на «круглом столе» II Гражданского форума, посвященного вопросам экологии. Как отметил руководитель саратовского отделения общественной организация  «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Иванов,  первая и самая главная проблема, актуальная для Саратова – загрязнение атмосферного воздуха. «В Саратове, несмотря на все наши старания, загрязнение воздуха составляет 14 единиц, - отметил Иванов. - При этом по существующей норме загрязнение в 13 единиц расценивается едва ли не как экологическая катастрофа. Вот и подумайте, каким воздухом мы дышим! К слову, по этому показателю Саратов уже последние 5 лет твердо входит в тридцатку самых загрязненных городов Российской Федерации. Этого никогда раньше не было, областной центр до недавних пор всегда был образцом того, как надо решать экологические проблемы».

Вторая проблема,  по словам Владимира Иванова, -  сброс неочищенных сточных вод в Волгу. По подсчетам специалистов, коллектор, который там сегодня есть, и установка очистных сооружений стоит примерно 500 млн рублей. «Сумма, конечно, неподъемная, - констатировал Иванов. - И при этом у нас реализуется областная программа «Чистая питьевая вода», - с неприкрытым скепсисом в голосе добавил он.

«Третья проблема – недостаточное озеленение Саратова, - продолжал эколог. - Который раз мы говорим, что в городе 3 квадратных метра зеленых насаждений на одного человека, а норма, самая минимальная норма составляет 16 квадратных метров. МУП «Садово-парковое» этим вопросом почти не занимается. Инвентаризация, начатая было несколько лет назад, идет крайне вяло. Есть возможность решать вопрос озеленения путем обращения в институт «РосГипролес», к услугам которого обращаются многие российские города, в частности Волгоград, Элиста, Пятигорск. Но и тут никакого движения.  У нас в регионе этот институт не востребован и не выполняет никаких работ».

Сильно гнетет саратовских экологов отсутствие реальных рычагов давления на нарушителей правоохранительного законодательства. В области есть экологическая милиция, но, по словам Иванова, в нее на сегодня входит всего-навсего три человека. Зато с большим практически опытом. «Мы проводили совместные рейды с присутствием представителя областного комитета, - заметил общественник, - так мы хотя бы можем наказывать, принимать какие-то меры воздействия на нарушителей. В противном случае мы только статистами выступаем…»

«В прошлогодней резолюции по итогам форума было 23 пункта, в которых были даны рекомендации всем структурам: и администрациям, и прокуратуре… Но, к сожалению, большинство из них попросту не выполняются. Кроме того, мы не смогли сформировать рабочую группу, которая разрешила бы многие проблемы: и увеличение штатов, и борьбу с несанкционированными свалками, и все другие вопросы. На настоящий момент такой группы нет, хотя прошел год и мы скоро будем принимать новую резолюцию. Так давайте сделаем в ней не двадцать пунктов, как в прошлой, а два-три, но такие, которые имели бы действие», - предложил Иванов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную