Владимир Путин назвал вопрос об участии в президентских выборах преждевременным

Владимир Путин назвал вопрос об участии в президентских выборах преждевременным
На фото: Владимир Путин / © "РИА Новости", Алексей Никольский

Владимир Путин назвал вопрос о своём возможном участии в президентских выборах 2018 года преждевременным. При этом он пообещал сделать всё возможное, чтобы президентская кампания в России прошла строго по закону.

"Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить", - заявил Путин в интервью французской газете Le Figaro по итогам своего визита в Париж. По словам главы государства, "каждый, кто имеет на это право и пройдет предусмотренные законом процедуры, безусловно, сможет принимать участие в выборах всех уровней", включая президентские.

Также Путин подчеркнул, что "у нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской Конституцией". "И я сделаю все для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом - в строгом соответствии с законом и Конституцией", - пообещал президент.

Напомним, о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой-пресс-конференции 23 декабря он отметил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним.

По данным "Левада-центра", электоральный рейтинг Владимира Путина является рекордным за всю историю наблюдений: за него готовы проголосовать 63% россиян и 82% из тех, кто уже определился с выбором, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы проголосовать 6% россиян в целом и 8% тех, кто собирается идти на выборы, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 3% и 4% соответственно, за Алексея Навального - по 2%.