Рынок вместо дороги: власти через суд освобождают землю от торговцев

1 июня 2017, 13:30
Рынок вместо дороги: власти через суд освобождают землю от торговцев
© ИА "Версия-Саратов"

Нелегальный рынок, расположенный за домом № 49 на Тульской, стал предметом спора в суде между чиновниками и предпринимателем. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказали в администрации Заводского района.

Гражданский иск подан по одному из двух участков, срок аренды на которые истек. Ранее с него убрали 12 торговых объектов, но сейчас эта территория освобождена не полностью. Чиновники требуют в суде "устранить препятствия в пользовании земельным участком".

Для освобождения второй части земли, занятой нелегальным рынком, власти направили заявление в региональное управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Требуется снять обременение с земельного участка, а затем разбираться с арендатором: если он не освободит место добровольно, чиновники обратятся в суд, как в случае с первой частью территории.

Напомним, по земле, на которой расположены ларьки, должна проходить единственная дорога к ЖК "Комсомолец". Жильцы дома № 49 на улице Тульская устали мириться с тем, что ежедневно по их двору ездят машины соседей. Заводчане рассказали, что в 2016 году дети дважды попадали под колеса автомобилей, гуляя возле дома. Сейчас местные жители в шутку мечтают о появлении во дворе светофоров и пешеходных переходов.

Легко усомниться в том, что проблема заводчан решится быстро. Два года назад в Саратове завершилась борьба мэрии с торговцами на "Аллее роз". В мае 2015 года рабочие приступили к демонтажу торговых рядов, которые просуществовали в центре города полтора года с тех пор, как у предпринимателей истек срок аренды. С критикой по поводу затянутости процесса неоднократно выступал Олег Грищенко, занимавший в то время пост главы города. Предприниматели, в свою очередь, грозились перекрыть движение на улице Чапаева, однако до этого не дошло.