Илдус Тумаков: «Маски-шоу» применить мы не можем»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2009 | 13:26
Илдус Тумаков: «Маски-шоу» применить мы не можем»
Просмотров: 192
Версия для печати

Гострудинспекция по Саратовской области подвела итоги работы за 9 месяцев этого года. Как рассказал главный инспектор труда региона  Илдус Тумаков, одной из основных проблем, которые входят в сферу компетенции трудинспекции, остается задолженность по заработной плате. С начала года было проведено более сотни проверок в этой сфере и выявлено около 200 нарушений. Среди крупных предприятий, по словам Тумакова, в должниках продолжают числиться пять.  ФГУП «СМУ МВД России по Саратовской области» задолжало 70 своим работникам в общей сложности более 2 миллионов рублей. Аналогичный долг висит и на ООО «Балашовский мясоконсервный комбинат», только там своих законных денег дожидается около четырех сотен человек. Еще один крупный должник-  ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ». Его задолженность по выплате заработной платы составляет 4 миллиона рублей. В  этом списке  оказалось и ООО «Трансмаш». У него самый большой долг  - более 10 миллионов. И довольно скромно со своими полутора миллионами в этой компании смотрится ВГУП «НИИ «Волга». Впрочем, все эти задолженности, как отметил Тумаков, должны быть погашены еще до наступления зимы.

«К сожалению, - посетовал глава гострудинспекции, - у нас нет силового аппарата, «маски-шоу» применить мы не можем. Порой руководитель предприятия сам не прочь решить проблему, выплатить зарплату, но собственник не дает «добро». А если собственник не является руководителем, или генеральным директором, или главным бухгалтером, то привлечь его к административной ответственности не представляется возможным».

На сегодняшний день с предприятий области сокращены более 16 тысяч человек. До конца года, по официальным данным, своих рабочих мест лишатся еще как минимум 4 тысячи. Делать более долгосрочные прогнозы Тумаков не рискует. "Я не господь бог, и не могу с уверенностью заявлять, что будет хорошо или плохо", - заметил он.

Уровень официальной безработицы меж тем снижается, и, как не без гордости отметил Тумаков, по этому показателю у нашего региона одна из лучших позиций в ПФО. Впрочем, нельзя забывать и о скрытой безработице, фиксацией которой занимается служба занятости при правительстве Саратовской области. «Мы тоже сталкиваемся с этой проблемой, - поделился Илдус Тумаков. - Телефон горячей линии звонит безостановочно».

Занимается гострудинспекция и проблемой увольнений якобы по собственному желанию. «В этом году на своих рабочих местах было восстановлено 25 человек, более того, мы предотвратили увольнение нескольких сотен человек с такой формулировкой», - отметил глава ведомства.

 Есть примеры и более грубых нарушений трудового законодательства.  Так, руководство СТСЖ «Волна» без зазрения совести уволило беременную женщину, работавшую инженером-сметчиком, аргументировав это сокращением должности. Учитывая «интересное» положение женщины, быть уволенной по инициативе работодателя она не могла. Руководству было выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства и о восстановлении беременной в прежней должности. Должностному и юридическому лицу было назначено наказание в виде административных штрафов в размере 4 тысяч и 35 тысяч рублей соответственно. «Что и говорить, если это происходит даже в такой уважаемой организации, как Саратовский государственный университет, где есть свой штат юристов и целый юридический факультет!», - заметил Тумаков.  Напомним, не так давно ректором Коссовичем не было произведено продление договора с сотрудницей кафедры теоретических основ информатики и информационных технологий Юлией Бродской в связи с беременностью последней. После проведенной проверки девушка была восстановлена на рабочем месте.

В целом сумма штрафов, взысканных с недобросовестных работодателей, за девять месяцев с начала года составила более 10 миллионов рублей. Ряд руководителей был дисквалифицирован на срок от 3 до 5 лет. Соответствующий «черный список», как отметил Тумаков,  хранится в областном УВД.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную