Художница Ирина Молоденкова отметила 75-летний юбилей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.01.2011 | 17:41
Художница Ирина Молоденкова отметила 75-летний юбилей
Просмотров: 175
Версия для печати

без названияВ Доме работников искусств открылась пятая персональная выставка Ирины Молоденковой. Известно, что несмотря на легкость и воздушность, техника акварельной живописи является наиболее трудной из-за невозможности внести исправления, поэтому не всякий художник берется с ней работать. Свой выбор в пользу акварели Ирина Дмитриевна сделала давно - вот уже 12 лет она является членом клуба "Вернисаж", который возглавляет Сергей Кондратьев. "От любого, кто пишет акварелью, можно ожидать много ошибок, - заметил Сергей Владимирович. - Хотя Молоденковой не довелось учиться живописи профессионально, работает она практически безошибочно и результат получается поразительный".

По образованию Ирина Дмитриевна - математик, кандидат наук, преподает на мехмате СГУ. Ее акварели трогательны и в чем-то наивны, в сюжетах, в основном, преобладает пейзаж. Виды природы утонченно красивы, а улицы Саратова - узнаваемы. Каждый год Ирина Дмитриевна ждет прихода весны, чтобы появилась возможность отправиться на острова за новыми этюдами. Любовь к волжским просторам досталась ей от отца-агронома: в семье было заведено все свободное время проводить на природе, совершать лодочные или пешие прогулки.

В экспозиции есть несколько портретов, самый недавний - портрет Юрия Гагарина, написанный 2-го января 2011 года. Осенью художница впервые побывала в музее Гагарина, где ей так понравилась экскурсия и воспитательная работа, что она решила сделать музею подарок. Осталось лишь найти сюжет. Он появился после просмотра фильма "Космос как предчувствие", где есть эпизод, в котором раскраты некоторые черты гагаринского характера - прямота, правдивость и бесстрашие. "В 1966 году Гагарин выступал на съезде комсомола, где обсуждался вопрос патриотического воспитания молодежи, - рассказывает Ирина Дмитриевна. - Юрия Алексеевича спросили, что он думает по этому поводу. Гагарин был эрудированным человеком, он ответил так: как можно говорить о патриотическом воспитании в стране, где уничтожены такие символы победы над армией Наполеона, как Триумфальная арка и храм Христа Спасителя?". Этот исторический факт и запечатлен на картине.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную