x
Отмена анонимности в мессенджерах: законопроект получил одобрение профильного комитета Госдумы
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.06.2017 | 20:40
Отмена анонимности в мессенджерах: законопроект получил одобрение профильного комитета Госдумы
Просмотров: 333
Версия для печати
(с) rybrika.ru
Комитет Госдумы по информполитике и СМИ рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, запрещающий анонимное общение в мессенджерах. Об этом сообщает "Росбалт".
 
Идентификацию пользователей предлагается осуществлять через абонентский телефонный номер. Для этого необходим договор об идентификации, заключаемый организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Также мессенджеры предлагается обязать обеспечить техническую возможность отказаться получать сообщения от других пользователей, рассылать сообщения по инициативе органов государственной власти и ограничить рассылку или отдельные сообщения, содержащие информацию, которая нарушает российское законодательство.

За неисполнение требований законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда. Кроме того, за неисполнение возложенных на мессенджеры обязанностей предусмотрены штрафы: для граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Предполагается, что новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, до этого времени владельцы мессенджеров должны привести работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями.
 
Напомним, в конце января Роскомнадзор и МВД предложили внести в закон "О связи" поправки, обязывающие обеспечивать идентификацию пользователей в мессенджерах. Кроме того, в начале мая Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера - BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat - за отказ предоставить данные о пользователях. Заблокирован был также китайский мессенджер WeChat, однако позже владельцы предоставили необходимые сведения и ограничения были сняты.
 
Между тем, "Левада-Центр" провел опрос граждан в 137 населенных пунктах (в 48 регионах страны) и выяснил, что количество людей, выступающих за отмену анонимности в соцсетях, растет. Тех, кто считает, что в социальных сетях нужно регистрироваться под реальными именами, а не под никнеймами, набралось 41%, тогда как в 2012 году их было лишь 24%. Против этого высказалось 26% (30% в 2012 году).
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, по его мнению, "никакого наступления на свободу слова нет". "Учитывая тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, ничего и доказывать не надо", - отметил он
 
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 июня 2017, 03:07
Гредет татальный контроль!!!
Боятся единства народа
ответить
12 июня 2017, 02:43
И сейчас проживем.
ответить
на главную