x
Коллекторские агентства уходят с рынка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.06.2017 | 13:12
Коллекторские агентства уходят с рынка
Просмотров: 903
Версия для печати
© Smolstena.moto-retro.ru

Аналитики сообщают, что в регионах России началась распродажа коллекторских агентств. По заявлениям экспертов, многие владельцы таких фирм пытаются продать свой бизнес.

Это связывают с изменением законодательства в упомянутой сфере. Все коллекторы должны занести данные о себе в специальный реестр, за совершение неправомерных действий коллекторов штрафуют, а до 15 июля необходимо подать в ФССП отчеты о своей деятельности за первые 6 месяцев 2017 года.

Помимо этого, в законе прописано, что объем чистых активов компании, чьим основным видом деятельности является возвращение просроченной задолженности граждан, не должен быть меньше 10 миллионов рублей.

Специалисты считают, что все это становится слишком большой нагрузкой для небольших агентств. "Опрос крупнейших участников рынка подтвердил, что они получали предложения о приобретении от небольших коллекторов", - пишет "Коммерсантъ".

Эксперты уверены, что до конца года в стране станет на 20-25% меньше таких фирм.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность для "серых" коллекторов.

По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), Саратовская область заняла второе место в России по числу жалоб на угрозы от коллекторов: здесь доля "тяжёлых" обращений (в основном по поводу угроз) составляет 30,77%. Лидирует Астраханская область с показателем 33,33%. Кроме того, в регионе регулярно фиксируются случаи вандализма со стороны коллекторов. В частности, в начале апреля взыскатели долгов расписали нецензурными надписями стены подъезда в доме № 61 по улице Рабочей в Балаково, где проживает должник.

С начала 2017 года коллекторские агентства оштрафованы на 1,67 миллиона рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную