x
В Госдуме поддержали законопроект о компенсационном фонде для дольщиков
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.06.2017 | 14:27
В Госдуме поддержали законопроект о компенсационном фонде для дольщиков
Просмотров: 352
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Профильный комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект об использовании государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Документ определяет правовое положение организации, учреждаемой для управления фондом, порядок формирования её имущества и органов управления, порядок её взаимодействия с органами власти, порядок уплаты обязательных отчислений застройщиков и использования этих средств, сообщает ТАСС. При этом упраздняется гарантирование обязательств застройщиков через страхование гражданской ответственности и банковское поручительство. Законопроект также регулирует порядок инвестирования свободных средств фонда и порядок возмещения участникам долевого строительства.

При этом, по словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, гарантии выплат "будут распространяться только на те проекты, на тех застройщиков, по которым произведены отчисления с фонд с начала его работы". "Деятельность фонда не будет распространяться на те объекты, которые уже являются проблемными", - подчеркнул он.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 14 июня. Как полагает глава профильного комитета Николай Николаев, ко второму чтению документ будет серьёзно доработан. "Мы понимаем, что все издержки застройщика будут ложиться на покупателей, то есть на наших граждан. Также неясно, что будет, если деньги фонда закончатся - надо будет это прописать ко второму чтению", - отметил он.

В августе президент поручил правительству рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда. Планировалось, что активную работу фонд начнет весной текущего года. Размер взноса в фонд для застройщиков, определённый Минстроем, составит 1,2% от цены каждого договора долевого участия. По словам главы ведомства Михаила Меня, такой размер взноса предусмотрен на переходный период - до 1 июля 2018 года, в дальнейшем же планируется разработать дифференцированный тариф.

Как уточнил Мень в конце марта, в России насчитывается порядка 40 тысяч обманутых дольщиков, речь идёт о 714 проблемных объектах в 67 регионах РФ.

Вопрос обманутых дольщиков очень актуален для Саратовской области. По данным на декабрь 2016 года, в регионе проживало 4 тысячи человек, заключивших договор долевого строительства, но так и не дождавшихся своих квартир. В конце января 2017 года сообщалось, что область стала лидером в ПФО по количеству долгостроев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную